“烧腊是个既辛苦又邋遢的行当,你是女孩,可以干更有出息的。”10年前,妈妈的话没让正念高中的女儿退却。今天,这位80后女孩已勇敢地接过父母胼手胝足打拼出来的生意。在她心目中,“我绝不是公主,却可以成为烧腊公主”。
在海珠中路与中山六路交界,一家名为“胜记”的烧腊店已经坚守了29年。店内一盏盏用以衬托烧腊肥美的射灯,发出微黄温暖的光芒,像被施以魔力般吸引着老巷里街坊,甚至有港澳同胞慕名而至。然而大部分人并不知道,现在撑起“胜记”的,竟是两个女人:妈妈王秀雅和女儿王敏玲。
烧腊公主自幼嘴馋
穿紧身T恤,套牛仔热裤,涂紫色脚甲油……一时间,要把面前这个女孩与传统的烧腊联系起来,真的很难。她就是生于1983年的王敏玲。自12岁起,敏玲就在自家创办的“胜记”帮忙。虽然多是参与外卖打包的工作,却让她学会自幼嘴馋,能吃爱吃会吃的真本事。
“跟我去BBQ吧,我教你怎么烧好味的鸡翅。”敏玲微微一笑,浅蓝色的眼影弯成弧形。原来每次和朋友去烧烤,她烤的鸡翼都是公认“最棒的”。“先把鸡翅膀表面的水分烤干,直至逼出鸡油,才涂上*层烧烤汁”,每每说起食物,敏玲就眉飞色舞。她看重每个制作步骤,全赖从小到大在“胜记”的耳濡目染。
“胜记”的名字来源于创办人王吉胜。上个世纪80年代初,在改革开放的春风下,原从事煤矿工作的他,毅然选择和妻子王秀雅干个体户,卖烧腊。“从前生活太苦,没有肉吃,开烧腊店是很多人的梦想”,接手店铺近一年的王秀雅说。目前,“胜记”已在荔湾、越秀、海珠开了4家分店。
烧腊皇后10指粗粗
生意越做越旺,身为“胜记”烧腊皇后的王秀雅也要亲力亲为动手干。半夜3点起床,给鹅去毛、酱料填肚、烘干,然后把鹅放入温度接近1000摄氏度的缸炉烧烤。“每天做足12小时,汗流浃背,说是皇后,其实10个手指头都已熬得又粗又短。”
随着时代的变迁,这个满身油烟的行当,从事者越来越少。被称为“烧腊一条街”的海珠中路,从前的鼎盛时期,7家烧腊店林立,到现在只剩2家。事实上,年过半百的王秀雅内心十分矛盾:希望家族生意能继续,又担心女儿挨得太辛苦。
烧腊之路还很长很难
“谁叫我家没有男孩呢?这是我爸爸妈妈辛苦创办的事业,我绝对不能看着它关门。”年轻的王敏玲首先要面对的,是如何令烧腊店的男员工信服自己。这些男员工当中,不少人的从业时间比敏玲的年纪还大。
“挑战很大,”敏玲知道,妈妈对烧腊制作的各道工序都无比熟悉。“就算不亲手操作,但看一眼自家招牌烧鹅的成色,她就能检查出师傅哪个环节做的不好”。现在的每一天,敏玲都会跟随妈妈入烧腊工场,去熟悉这个许多广州人都不愿意从事的行当。
从小不知吃过几多烧腊的敏玲,至今都从未尝试真正烧过一块猪肉和一只烧鹅。如何才能演好“烧腊公主”的角色?看着敏玲吃烧腊时的放肆,谈论烧腊时的专注,妈妈王秀雅只说了句,“这条路很艰难,一切还得看她”。
------转自《南方都市报》